Раки - Алкоголь - напитки мира

Напитки мира
Alcohol
Alclgol
Перейти к контенту
Арак (Ar&k) Другие названия Arrack, arraki, racki, raki, rakija
некоторые считают, что самым первым спиртным напитком было подобие арака (arak), или ракии (raki), изготовленное, как утверждается, в Индии около 800-х гг. до н. э. В действительности арак - это общее название целой группы очищенных крепких спиртных напитков, основной материал испособы производства которых определяются особенностями того или иного региона. На островах Ява, Суматра и Борнео арак получают из перебродившего сока сахарного тростника, а иногда и из риса. В Индии арак изготавливают из сока пальмовых деревьев.
На Средний Восток и в страны Средиземноморья этот напиток пришел с арабскими торговцами пряностями. Его собирательное название восходит к арабскому слову araq, что означает «сок». Арак получали и из фруктов, которые легко подвергаются сбраживанию, - инжира, фиников, - с последующим процеживанием сока для его очистки. Этот способ до сих пор практикуется в Северной Африке и на Среднем Востоке. В старинных винодельческих районах Греции и Кипра огненный дистиллят получали из виноградного вина, в том числе из вина, приготовленного из изюма. В наши дни в западных странах арак встречается обычно в виде ракии (raki) - спиртного напитка с легким запахом аниса,
поставляемого Грецией и Турцией.
Ракы (rakı) считается национальным турецким достоянием, а правильнее, относится к категории крепких спиртных напитков, производимых в стране. Этот вид продукции отличается неповторимым ароматом аниса. На родине напиток часто называют «львиным молоком». Легенды гласят, что глоток этого «эликсира» придает человеку храбрость, присущую только царю зверей.
В эпоху Османской Империи анисовый алкоголь подавали в заведениях, принадлежавших православным грекам и называвшихся мейхане (meyhane).  Канонами ислама запрещалось распитие спиртного. Настоящие добропорядочные мусульмане избегали посещения таких мест. Только со второй половины 19 столетия в общественное сознание начали проникать либеральные взгляды. Приверженцы Аллаха стали частыми посетителями греческих мейхане.
На самом деле, закрепил этот напиток в качестве национального отец турок – Мустафа Кемаль, аж после революции. Известно, что ракы очень нравился первому президенту Турции, к тому же этот напиток символизировал светский характер молодой Турецкой республики, освобождение от религиозных табу.

«Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом» — Мустафа Кемаль Ататюрк
В современной Турции производство виноградного ракы долго оставалось монополией государственного предприятия Tekel («Текел»), первая порция напитка появилась в 1944 году в городе Измир. Сегодня производством ракы занимаются в основном частные компании, к числу которых относится и приватизированный в 2004 г. Tekel. Появились новые бренды и типы, например, Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. Некоторые производители выдерживают дистиллят в дубовых бочках, придавая ему отчетливый золотистый оттенок.
В Турции ракы разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3 (две-три части воды к одной части спиртного), а также запивают холодной водой. Интересно, что из-за высокой концентрации эфирных масле при разбавлении ракы мутнеет и приобретает молочно-белый оттенок, поэтому нередко встречается неформальное название – «львиное молоко».
Ракы можно подавать как до плотного обеда, так и после него, при этом на стол вместе с напитком ставят небольшие холодные и горячие закуски, морепродукты, рыбу, свежую руколу, белый сыр, дыню. Также ракы прекрасно сочетается и с мясными блюдами, например, с кебабом. Напиток сервируют в узких высоких стаканах «кадех».
Турки пьют ракы в тесном кругу и на крупных застольях, чтобы отпраздновать знаменательный день и смягчить горечь утраты. Местные жители верят, что эффект ракы зависит от настроения: иногда человек пьянеет уже после пары стопок, а иногда остается в ясном сознании и после целой бутылки, только приходит в чуть более веселое расположение духа.
design by titas 2024
Alcohol
Назад к содержимому