Courvoisier - Алкоголь - напитки мира

Напитки мира
Alcohol
Alclgol
Перейти к контенту
Коньячный дом Courvoisier
Основан в 1835 году парижским виноделом Эмилем Курвуазье, у которого был замок в местечке Жарнак, недалеко от города Коньяк. История Дома полна легенд. Согласно одной из них, именно коньяки Courvoisier обожал Наполеон Бонапарт: когда в июле 1815 года он решил бежать в Америку, то намеревался сделать это на судне с грузом коньяка Courvoisier. Коньяк действительно имеет отношение к Наполеону, но не к Бонапарту, а к Наполеону III: в I860 году Дом стал официальным поставщиком коньяков ко французскому императорскому двору. А отличная с коммерческой точки зрения идея использовать всемирно известное имя (Наполеон) пришла в голову англичанам Гаю (Ги) и Джорджу (Жоржу) Саймонам (Симонам), которые приобрели компанию в 1909 году. В 1910 году компания выпустила коньяк, посвященный Наполеону и названный в его честь. Позднее Napoleon стал специфической категорией коньяков, среди которых оригинальное творение Курвуазье считается непревзойденным эталоном. Под стать экстраординарному напитку создана эффектная бутылка из матового стекла с шелковистой текстурой. На этикетках марок коньяка Courvoisier можно увидеть эту запатентованную надпись и силуэт великого полководца.
Во время Второй мировой войны, когда на имущество Дома, как на собственность Великобритании, был наложен секвестр, компании пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Тем не менее после разгрома Германии фирма быстро восстановила свои позиции. В 1964 году Дом перешел в собственность канадской группы Hiram Walker, а с 1984 года он является собственностью концерна Allied Domecq (Великобритания).
У Коньячного дома Courvoisier нет своих виноградников, он закупает по контрактам вина и спирты у 1200 виноградарей и 300 винокурен, причем до 30 % спиртов закупаются в Гранд и Птит Шампани. Для их выдержки ежегодно приобретается до 2000 новых дубовых бочек. Запасы спиртов эквивалентны 150 000 декалитрам, или 86 миллионам бутылок, напитка. Около 3000 бутылок коньяка имеют срок выдержки более 200 лет. В погребах замка, который когда-то принадлежал Эмилю Курвуазье, хранятся бесценные запасы коньячных спиртов и коньяков, в том числе напитки, датированные годами исторических событий во Франции. Примерно 97 % созданных Домом коньяков экспортируется в 160 стран мира.
В 1951 году впервые представлена силуэтная бутылка, получившая название «Жозефина». Согласно одной из версий, прототипом послужили платья первой жены Наполеона. В 2015 году для перезапуска дизайна пригласили известного модельера Вивьен Вествуд. Обновленные этикетки выполнены в цветовой гамме, символизирующей «золотой век Парижа».
B 1980-e годы на производстве внедрили инновации, включая использование технологии микродистиляции. Благодаря оптимизации процесса коньяки приобретают новые вкусовые качества и уравновешенный аромат.
Courvoisier в XXI веке. В канун миллениума выпущен коньяк L’Esprit. Для ассамбляжа использованы драгоценные спирты из старинного хранилища, некоторые из них ждали этого часа почти 200 лет. Для эксклюзивного напитка домом Lalique изготовлен подобающий декантер из хрусталя.
Рецептура знаменитого напитка до сих пор не рассекречена. Даже самые искусные дегустаторы не могут определить точный состав знаменитого коньяка. Тайна, шедшая к нам более двух веков, придаёт напитку не только вкус и аромат давних времён, но и неповторимое качество элитной выпивки.
Сегодня ответственность за характер, букет и вкус будущих коньяков лежит на Патрисе Пине. Он – шестой по счету мастер купажа, что доказывает: сотрудники компании посвящают ей всю свою жизнь.
Courvoisier – единственный коньячный дом, удостоенный почетного титула «Престиж Франции». Продукты бренда неоднократно отмечались медалями высшего достоинства на важнейших международных конкурсах.

Такая изысканная марка коньяка, как «Курвуазье VSOP», заслуживает того, чтобы быть выпитой по всем принятым правилам употребления:
  • Перед тем как подавать коньяк VS на стол, его переливают в хрустальный графин. От момента открытия бутылки до его принятия должно пройти по меньшей мере полчаса. Этого времени хватит, чтобы коньяк насытился кислородом.
  • Перед подачей «Курвуазье ВСОП», как и другие его виды, охлаждают.
  • Бокал для коньяка носит название «снифтер». Это специальный фужер на короткой ножке. Ёмкость имеет шарообразную форму и сужающиеся кверху грани.
  • Можно также использовать невысокие рюмки-бочонки, в которые помещается 50 мл содержимого.
  • Бокал для коньяка наполняют на одну четверть.
  • Непосредственно перед употреблением принято подогревать напиток. Идеальной температурой считается 18-27 градусов, то есть комнатная.
  • Подогревают напиток либо в ладони, обхватив пальцами дно фужера, либо над пламенем свечи.
  • Употребление подогретого коньяка приходится по вкусу не всем, поэтому прежде, чем разогревать выпивку, советуется поинтересоваться мнением гостя на этот счёт.
  • На стол, где присутствует коньяк не принято подавать блюда с резким ароматом.
  • Глоток коньяка xo нужно делать постепенно. Перед тем как глотнуть, советуется подержать напиток во рту, ощущая вкус элитного алкоголя.
  • Чтобы ощутить качество коньяка «Курвуазье VS», его не нужно закусывать. Послевкусие раскрывается постепенно, поэтому специалисты советуют наслаждаться такой трансформацией.
design by titas 2020
Alcohol
Назад к содержимому