Смирнов - Алкоголь - напитки мира

Напитки мира
Alcohol
Alclgol
Перейти к контенту
Водка «Смирнов» появилась в России. Производить ее начали еще в конце восемнадцатого столетия. А в 1818 году заводчик Иван Смирнов перебрался в Москву. Он основал торговый дом, который и передал под старость своему сыну. У того явно не лежала душа к производству водки, а потому он продал дело своему кузену, амбициозному и предприимчивому Петру Арсеньевичу Смирнову. Тот тут же переоборудовал завод, улучшил фильтрацию дистиллята и качество перегонки. Причем предприниматель выпускал сразу несколько видов водки.
Дешевая, за сорок копеек бутылка, «Смирновка» была горячо любима в народе. Элитные сорта поставлялись к императорскому двору Александра III и Николая II, а также в королевские дворцы Испании и Швеции. В самом конце девятнадцатого века завод унаследовали три сына Петра Арсеньевича. Владимир и Николай впоследствии отошли от дел.
Заводом управлял Петр Петрович. Он скоропостижно скончался в тысяча девятьсот десятом году, и у штурвала предприятия встал уже его отпрыск — Владимир Петрович Смирнов.
Дело давало неплохую прибыль, а завод ежегодно выпускал четыре миллиона ящиков дистиллята. Но тут грянула Октябрьская революция. Завод национализировали, а сам Владимир Петрович Смирнов эмигрировал с семьей в Турцию. В Стамбуле он основал в двадцатом году новое предприятие.
Но в мусульманской стране, имеющей к тому же свою традиционную водку, ракы, дело не приносило прибыли. В тысяча девятьсот двадцать четвертом году заводчик перебрался во Львов. Тогда этот украинский город входил в состав Польши (до 1939-го).
Там-то и обосновался предприниматель, построив новый завод. Этикетки на кириллице были в Польше неактуальны, а потому водка «Смирнов» преобразилась в Smirnoff. Заводчик сознательно применил французское написание своей фамилии.
Ведь уже через год, в 1925-м, он открыл дополнительное производственное предприятие в пригороде Парижа Корбевуа.
В тридцать третьем году Владимир Смирнов повстречал обосновавшегося в Штатах Рудольфа Куннета и дал ему лицензию на производство Smirnoff в Новом Свете. В то время уже стали популярны коктейли с водкой.
Но «сухой закон» в Соединенных Штатах Америки подорвал надежды Куннета на получение прибылей. В тридцать восьмом году он продал все права на изготовление «Смирнов» Джону Мартину, президенту Heublein («Хьюблайн»). Позже предприятие еще несколько раз меняло владельцев, пока не очутилось в активах британского концерна Diageo.
1992 год. Россия. Праправнуку того самого Петра Смирнова Борису попала в руки «заветная» коробочка с рецептами алкогольных напитков от его прапрадеда.
Разумеется, Борис тут же решил возродить семейное дело, начиная производить алкогольные напитки в «Торговом доме потомков П.А. Смирнова». И в ассортименте, конечно же, оказалась водка Смирновъ. После долгого судебного процесса российский продукт стал дочерним по отношению к Smirnoff.
А в две тысячи восьмом году марка «Диаджео» выкупила все акции «Смирнова» и стала единоличным владельцем бренда.
Smirnoff Red. У бутылки красные этикетка и колпачок, что и породило такое название. Но если внимательно прочесть надпись, то можно заметить значок «№ 21».
Это – явное свидетельство того, что образцом для напитка стал рецепт «классического столового вина», которое выпускалось в Москве в шестидесятых годах позапрошлого века. Марка была зарегистрирована под номером 21, который и был перенесен на этикетку.
На самом деле это никакое не вино, а классическая водка «Смирнов», отзывы о которой до сих пор весьма похвальны. Потребителям нравится ее приятный вкус. Он удивительно гладкий, мягкий. Аромат у напитка классический водочный, без посторонних примесей.
Smirnoff Red (37,5%). Кристально-прозрачный напиток класса «премиум» с лёгким водочным ароматом. Гармоничные органолептические характеристики. К столу подают охлаждённой до +6-8 °С. Хорошо сочетается с блюдами русской и европейской кухни, с мясными и овощными закусками.
Smirnoff Black (40%). Идеально прозрачная водка с лёгким анисово-ореховым ароматом. Мягкий вкус с едва заметными оттенками аниса, бразильского ореха (Bertholletia) и лакрицы. В кратком согревающем послевкусии чувствуются тона чёрного перца. Подают охлаждённой до +6-8 °С. Оттеняет вкус пряных закусок и мяса, приготовленного на открытом огне.
Smirnoff Blue (50%). Самая крепкая из водок «Смирнофф» с классическим водочным ароматом и мягким вкусом. К столу подают охлаждённой до +5-8 °С. Отлично сочетается с мясом, дичью, копчёностями и острыми овощными закусками.
В настоящий момент водка Smirnoff экспортируется в 130 стран по всему миру. Между прочим, популярнейший из водочных брендов имеет российское происхождение.
design by titas 2024
Alcohol
Назад к содержимому