Bacardi - Алкоголь - напитки мира

Напитки мира
Alcohol
Alclgol
Перейти к контенту
Ром Бакарди (Bacardi) Ром Bacardi с момента появления покорил сердца миллионов своим вкусом и качеством. Его любил Хемингуэй и Черчилль, а адмирал Нельсон даже настаивал на том, чтобы его похоронили в бочке с ромом. И это неудивительно – ведь достаточно открыть бутылочку Бакарди – и вы уже не ведающий страха пират, покоряющий женские сердца одним лишь взглядом.
В первой половине XIX столетия Куба была богатой и процветающей испанской колонией, куда в поисках лучшей доли приезжали бедняки из европейских провинций королевства. По приглашению родственников в 1830 году в Сантьяго-де-Куба прибыли четыре брата Бакарди Массо. Одному из них, Факундо, исполнилось всего 16 лет. Их отец был простым каменщиком из каталонского городка Ситжеса, поэтому денег у молодых людей хватило только на дорогу.
С помощью родственников братья открыли в Сантьяго крошечную галантерейную лавку. Как вспоминал впоследствии дон Факундо, прибыли от торговли поначалу хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Однако спустя 15 лет Бакарди уже владели одним из лучших магазинов в городе.
В 1843 году дон Факундо женился на зажиточной креолке Амалии Моро. Благодаря приданому жены он основал собственное торговое предприятие.
Дела шли прекрасно, пока в 1852 году Сантьяго не разрушило сильное землетрясение. Тысячи людей остались без крова, в городе началась эпидемия холеры. Заразились и двое младших детей сеньора Бакарди. Чтобы спастись, семья была вынуждена уехать в Ситжес. Когда три года спустя Бакарди вернулись в Сантьяго, оказалось, что принадлежавшие им магазины и склады полностью разграблены. На переезды через океан ушли все сбережения, поэтому в 1855 году дону Факундо пришлось объявить себя банкротом.
Но вскоре сеньора Амалия получила в наследство от своей крёстной небольшое поместье. Дон Факундо познакомился с одним из арендаторов, Хосе Леоном Бутелье, который служил управляющим дистиллерии по производству коньяка, а на досуге экспериментировал со способами очистки рома.
В середине XIX века в испанских колониях на плантациях сахарного тростника трудились рабы. В результате очередного восстания на Гаити там прекратилось производство сахара, и основным поставщиком в Европу стала Куба. На острове начался настоящий сахарный бум, повсюду строились новые заводы. Но возникла проблема: куда девать мелассу.
Дешёвый низкокачественный ром из мелассы на Кубе гнали едва ли не в каждом поместье. Называли его агуардиенте (в переводе с испанского – «огненная вода», а попросту – самогон). Пили этот ром в основном бедняки, а экспортировать агуардиенте на материк было строжайше запрещено королевским указом, «дабы не способствовать ухудшению нравов».
Но в 50-е годы казна настолько опустела, что король отменил прежние запреты и объявил награду тому, кто найдёт способ очищать агуардиенте и превращать его в напиток, «который не зазорно было бы употреблять лучшим людям страны». Вот эту награду и стремился получить сеньор Бутелье.
Дон Факундо происходил из провинции, славной своими винодельческими традициями. Даже агуардиенте там гнали из виноградных выжимок. В самые тяжёлые времена Бакарди отказывался торговать дешёвым пойлом из мелассы. Зато он охотно принял участие в опытах нового друга.
За последующие семь лет Бакарди и Бутелье совершили четыре открытия:
нашли устойчивый штамм верховых дрожжей, сходных с коньячными. Дело в том, что кубинский тростник отличается повышенным содержанием сахара. Из-за этого температура сусла может неконтролируемо повышаться, что убивает обычные дрожжи и прерывает процесс брожения. Метод непрерывного брожения, открытый Бакарди и Бутелье, применяется до сих пор;
изобрели технологию очистки агуардиенте особым активированным углём, полученным из древесины тропических деревьев и кокосовой скорлупы;
рассчитали оптимальные пропорции смешивания рома из двух компонентов: практически не имеющей вкуса основы (очищенного Aguardiente) и специального дистиллята (Redestillado), придающего рому приятный привкус;
разработали методику выдерживания рома в бочках из белого дуба.
Конечно, экспериментаторам нужно было содержать семьи (у Бакарди в 1861 году родился шестой ребёнок). Лёгкий, чуть сладкий ром, который перегоняли на небольшом аламбике, принадлежавшем Бутелье, успешно продавал в своём магазине один из братьев дона Факундо. От клиентов не было отбоя.
В 1862 году компаньоны приобрели дистиллерию Нуньес и зарегистрировали новую фирму. В день открытия завода 14-летний сын Бакарди, Факундо-младший, посадил кокосовую пальму (Эль Коко). Отец мальчика произнёс пророческие слова: «Los Bacardí de Cuba va a sobrevivir hasta que el El Coco vivir» («Бакарди будут жить на Кубе, пока живёт Эль Коко»). Через несколько лет Бутелье отошёл от дел, и дон Факундо выкупил его долю в предприятии.
В те времена большая часть населения Кубы была неграмотной (40% населения острова составляли рабы). Оригинальный способ рекламы рома придумала донья Амалия. У испанцев летучая мышь – символ удачи и достатка, у индейцев и негров – символ нерушимой верности. К тому же, фруктовые летучие мыши питаются насекомыми-вредителями, а хвостами опыляют цветы сахарного тростника. Семейка таких мышей как раз свила гнездо под крышей винокурни. Сеньора Амалия сочла это добрым предзнаменованием.
Страны, где производится:
1862 год —в Сантьяго-де-Куба, Куба;
1930 год — в Пуэрто-Рико, Мексика;
1960 год — США;
1961 год — Ресифи в Бразилии;
1965 год — Нассау на Багамских островах;
1965 год — Бермудские острова.
С тех пор на бутылке рома «Бакарди» красуется стилизованное изображение крылатого грызуна. А не умеющие читать рабочие и моряки вскоре во всех барах стали требовать «el ron del murciélago» – «ром с летучей мышью».
Чтобы покупатели из высших классов запомнили ром Bacardi, дон Факундо собственноручно ставил подпись на этикетке каждой бутылки.
Особенности производства Делают настоящий Бакарди из сахарного тростника. Причем для этого берется не все растение, а только его нижняя часть, богатая сахарами. Собирается тростник вручную. Это делается для того, чтобы отобрать только качественные экземпляры растений. Тяжелый мужской труд сменяется женским – рутинным. Только женщин допускают к сортировке сырья из-за их внимания и терпения к каждому растительному экземпляру. На предприятии тростник еще раз проверяют и несколько раз пропускают через пресс для получения максимального количества сока. После того как сок перебродит его дважды перегоняют, получая в итоге 80% бесцветный дистиллят – основу любого Бакарди. Далее каждый вид рома производят по своей технологии, получая множество прекрасных сортов данного напитка.
В 1877 году отец семейства отошёл от дел, передав компанию троим сыновьям. Возглавил предприятие Эмилио Бакарди – образованный человек передовых взглядов, журналист и писатель. Он был последовательным сторонником независимости Кубы, жертвовал большие суммы на подпольную деятельность. Отослав женщин семьи на Ямайку, он присоединился к повстанцам. Дон Эмилио попал в плен и четыре года провёл в тюрьме за свои убеждения, но так и не изменил им. Когда в начале XX века испанское владычество сменилось американским протекторатом, Бакарди продолжали финансировать оппозиционные партии.
Политическая борьба руководства не мешала финансовым успехам компании. В 1888 году королева Испании Мария Кристина посетила проходившую в Барселоне выставку спиртных напитков. Ром Bacardi настолько понравился её величеству, что она велела назначить компанию-производителя официальным поставщиком королевского двора.
В 1892 году сын Марии Кристины, король Альфонсо XIII, которому было тогда 6 лет, заболел лихорадкой. Ребёнок сгорал от высокой температуры. Придворный врач дал мальчику немного рома Bacardi, и больной тут же уснул, а утром проснулся совершенно здоровым. Королевский секретарь написал дону Эмилио благодарственное письмо. Так родился девиз рома «Бакарди»: «El Rey de los Rones: El Ron de los Reyes» («Король ромов, ром королей»).
Все наиболее популярные ромовые коктейли создавались на основе рома Bacardi. Один из них, Cuba Libre (ром с кока-колой), впервые смешал некий офицер армии США в 1900 году, чтобы отметить окончание испано-американской войны. Изобретение другого коктейля, «Дайкири» (ром с соком лайма и сахаром), приписывают одновременно американскому горному инженеру мистеру Коксу, работавшему в шахтёрском городке Дайкири, и известному сомелье из бара Floridita La Habana Константину Рубалькаба Верту. В первый раз такой коктейль подали клиентам в этом баре в 1898 году.
В любви к «Дайкири» признавались Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй. Знаменитого писателя связывали дружеские отношения с представителями семейства Бакарди. Когда в 1954 году он получил Нобелевскую премию, руководство компании организовало праздник в его честь. Специально для Хемингуэя, страдавшего диабетом, сахар в коктейле заменили вишнёвым ликёром «Мараскино».
Коктейль «Мохито» изобрели моряки задолго до создания фирмы. Но именно «Мохито» с ромом Bacardi стал самым популярным кубинским спиртным напитком в годы сухого закона в США.
Конкуренты компании не дремали. Во многих барах в коктейли вместо рома Бакарди стали добавлять ром других производителей. В 1936 году компания обратилась в суд, который вынес постановление, действительное до сих пор: «Коктейли Бакарди можно готовить исключительно с ромом Bacardi».
В 1919 году в США приняли закон, запрещающий производство, перевозку, продажу и ввоз в страну алкоголя. На складах в Нью-Йорке, где у «Бакарди» была фабрика по розливу продукции, осталось 60 000 ящиков рома (540 000 бутылок). Сеньор Энрике Шуг, исполнительный директор компании, придумал выход: он зарегистрировал акционерное общество, содержимое складов объявил уставным капиталом, продал акции, после чего разделил «уставный капитал» между акционерами. В Нью-Йорке ещё долго было в ходу выражение «пьяный капитал».
Казалось бы, с введением сухого закона у фирмы-производителя алкоголя оставалось два выхода: вообще прекратить свою деятельность в стране или же заняться контрабандой. Но предприимчивые кубинцы пошли третьим путём. Вскоре всем американцам, посещающим остров, стали бесплатно раздавать открытки с изображением соблазнительно сияющих огнями гаванских баров и подписями, гласившими: «Куба велика. Существует причина. Bacardi».
Ещё красноречивее выглядела открытка с огромной летучей мышью, на задней лапе которой повис развесёлый Дядя Сэм с коктейльным бокалом в руке. На карточке было написано: «Вперёд, из пустыни!».
Приезжие посылали дармовые открытки друзьям и родственникам. Даже дотошное американское правосудие не обнаружило в этой печатной продукции формальных признаков рекламы алкоголя. Но примерно 90 000 туристов из США во время сухого закона ежегодно посещали Кубу, чтобы выпить рома «Бакарди». Многие поступали так раз в месяц, а то и чаще.
В 1944 году компанию возглавил человек, который принадлежал к клану Бакарди не по крови, но по духу. Хосе Бош, муж Энрикетты Шуг Бакарди (внучки дона Эмилио), отличался деловой хваткой и предусмотрительностью. Он считал, что опасно концентрировать всё производство в одном месте. У компании, кроме кубинского предприятия, был ещё барселонский завод по бутилированию рома, построенный в 1910 году. Сеньор Бош модернизировал существующее производство и открыл два новых ЛВЗ: в Мексике и в Пуэрто-Рико.
Дон Хосе (друзья называли его Пепином) мечтал о свержении коррумпированного режима Батисты и проведении демократических реформ. Начиная с 50-х годов XX века компания Bacardi щедро финансировала Фиделя Кастро и его соратников. Сеньор Бош пообещал сохранить рабочие места за всеми сотрудниками фирмы, пожелавшими в 1958 году присоединиться к отрядам Кастро. Решившись на открытое противостояние Батисте, дон Пепин постарался обезопасить компанию. Все патенты и технологии он перерегистрировал в США, а документацию, самое дорогое оборудование и штамм дрожжей эвакуировал в Пуэрто-Рико.
Семейство Бакарди резонно ожидало, что одержавший победу Фидель Кастро проявит элементарную благодарность по отношению к тем, кто помог ему в трудную минуту. Уверенности в завтрашнем дне добавляло и то, что дочь исполнительного директора фирмы, Вильма Эспин, вышла замуж за Рауля Кастро.
Но в 1960 году предприятия Bacardi были национализированы, а не успевшие покинуть остров члены семьи оказались за решёткой. Вскоре засохла столетняя пальма Эль Коко, посаженная в день открытия завода.

Компания понесла серьёзные убытки: утратила огромный завод, склады, все запасы выдерживавшегося в дубовых бочках рома. Главный офис из Сантьяго-де-Куба пришлось перенести в Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Лишь благодаря дальновидности сеньора Боша клан Бакарди не разорился полностью, как его конкурент – семейство Аречабала, не успевшее создать зарубежные филиалы своей фирмы.
Позднее дон Пепин признавал, что лишившись «родового гнезда», компания получила мощный толчок к развитию. Уже в 60-е годы в Майами был построен красивейший небоскрёб Casa Bacardi, который до сих пор показывают туристам как одну из достопримечательностей города. А производственный комплекс в Катаньо называют «Собор Рома».
Сеньор Бош твёрдо решил если не отомстить вероломным братьям Кастро, то хотя бы основательно отравить им существование. В течение 20 лет ни одна антикубинская провокация не обходилась без финансового участия клана Бакарди. Только на лоббирование законов о санкциях, направленных против правительства Кастро, компания за 10 лет истратила 3 миллиона долларов.
Преемники дона Пепина придерживаются тех же принципов. Даже члены семьи, родившиеся в изгнании, считают Кубу своей родиной и верят, что когда-нибудь туда вернутся. До сих пор на этикетке каждой бутылки рома Bacardi указывается: «Компания основана в 1862 году в Сантьяго-де Куба». И лишь в конце XX века по решению суда гордую надпись «Кубинский ром» сменила малозаметная строка: «Сделано в Пуэрто-Рико».
Bacardi Limited значительно расширила ассортимент продукции за счёт приобретения нескольких крупных предприятий, среди которых знаменитая фирма Martini & Rossi, бренд текилы Cazadores. Сеньор Факундо Бакарди (праправнук основателя), ставший председателем совета директоров компании в 2005 году, всегда подчёркивает, что её сотрудники стараются сохранить историю и культурные особенности приобретаемых брендов.
Тем не менее, ром по-прежнему остаётся главным продуктом Bacardi. Созданием новых сортов напитка занимается оснащённый современным оборудованием исследовательский центр. Кроме рома Bacardi фирма изготавливает столь же знаменитый ром Havana Club, рецепт которого в 1994 году купила у семейства Аречабала. За право производства этого напитка компания уже более 20 лет судится с французским концерном Pernod Ricard, получившим разрешение на использование марки Havana Club у кубинского правительства.
Сегодня клан Бакарди насчитывает более 600 человек. Каждый год, 4 февраля, в годовщину основания компании, большинство из них собирается в актовом зале главного офиса. Перед зданием установлен бронзовый бюст дона Факундо Бакарди Массо, а рядом с постаментом возвышается кокосовая пальма Эль Коко, посаженная в 1960 году.

Виды Бакарди Многообразие сортов известного всем рома объясняется желанием производителя угодить если не всем дегустирующим его, то многим. Поэтому сказать, какой ром Бакарди лучше можно лишь отведав и сравнив представителей этого бренда. Одно остается неизменным для всех его вариаций – это высочайшее качество продукта.
Bacardi Superior – еще один, но более крепкий представитель светлых ромов. Содержание алкоголя в нем достигает 44,5%. Срок его выдержки засекречен. А от предыдущего вида этот ром отличают более выраженные фруктовые и карамельные оттенки во вкусе. Пьют его также в составе коктейлей.
Bacardi Carta Oro –  золотистый цвет это 40-градусного рома стал причиной того, что его довольно часто зовут «золотым» (Gold). Его ванильно-карамельный аромат с легкими нотками дуба гораздо сложнее и многообразнее, чем у белого рома. Вкус также более насыщен и изыскан. В нем можно уловить фруктовые оттенки спелых бананов и сладких апельсинов, теплую сладость молочных ирисок, сливок и патоки, которые остаются и в легком послевкусии. Выдерживают этот ром всего 2 года. А употребляют чаще всего в несложных коктейлях, сочетая его, например, с соками, кокосовым молочком или колой.
Bacardi Carta Blanca – это классика белого рома. Данный 40-градусный алкоголь часто называют Bacardi White, так как он абсолютно прозрачный и бесцветный. В букете Бакарди Карта Бланка, благодаря выдержке в дубовых бочках в течение полутора лет, сплелись ароматы ванили, дуба и мягкие ноты миндаля. Мягкие фруктовые и карамельные нотки два уловимы в нем. Тем не менее, обычно этот ром не пьют в чистом виде, так как именно в коктейлях он раскрывается наиболее полно
Bacardi Anejo Cuatro - Неповторимый вкус BACARDÍ Añejo Cuatro рождается не сразу — сначала ром четыре года выдерживают под карибским солнцем. В это время торопиться ни к чему. Как и в те моменты, когда вы наслаждаетесь Añejo Cuatro в компании друзей.
Bacardi Reserva – 40-градусный красновато – янтарный ром восьмилетней выдержки.  Аромат Бакарди Резерва сложный, с изысканными переливами оттенков цитруса, гвоздики и корицы. При этом ром Bacardi Gran Reserva обладает шикарным вкусом, в котором хорошо различимы древесно – ванильные и фруктово – ореховые ноты, долго сохраняющиеся в богатом и приятном послевкусии. Являясь превосходным дижестивом, этот ром достойно завершит любое застолье. Пьют Bacardi Reserva только в чистом виде. Bacardi Gran Reserva Maestro de Ron –  этот 40-градусный ром не стоит путать с вышеупомянутым, не смотря на присутствие в обоих названиях слова «Reserva». Ром Maestro de Ron обладает полной прозрачностью при отсутствии цвета. Хотя его вкус просто потрясающ. В нем вы ощутите сладость спелых груш и красной смородины, грецких орехов и меда.
Bacardi Carta Negra, или Бакарди черный (Black) – обязан своим названием, как и ранее упомянутые виды своему цвету. 40-градусный ром Bacardi Carta Negra – классика темного рома. Он обладает глубоким цветом темно – красного янтаря.  Аромат Bacardi Carta Negra столь же глубок. В нем сочетаются оттенки как американского дуба, так и других редких деревьев. Вкус напитка благороден. Здесь среди карамельно – фруктовых и древесных нот можно различить богатые оттенки пряностей, остающиеся после глотка Bacardi Carta Negra в долгом послевкусии. Выдерживают этот ром в течение 4-х лет в бочонках из дуба, предварительно обожженных внутри. Чаще всего это старые бочонки, где ранее выдерживался бурбон. Пьют такой ром не охлаждая заранее и не разбавляя ничем.
Bacardi 1873 Solera – еще один благородный представитель бренда. Обладает красивейшим темно – янтарным цветом, трехлетней выдержкой и 40%-й крепостью. Отличный дижестив. Пьют его не разбавляя.
Bacardi Oak Heart – 35-градусный янтарный ром восьмилетней выдержки с бархатистым пряным вкусом ванили, меда и кленового сиропа. В сложном аромате отчетливо слышится жженый дуб, карамель и сухофрукты – изюм, чернослив, вишня, курага и цедра апельсина. Пьют напиток в чистом виде, зачастую со льдом. Этот ром имеет ряд вариаций, о чем говорят приписки в названии. Так, Smoked Cinnamon подарит вам незабываемый аромат корицы и томные нотки дыма, Cold Brew Cola – имеет вкусовой оттенок популярной Кока – Колы, Cherry Stout – позволит различить во вкусе вишню, солод и дым.
Bacardi 151 – истинно мужской, самый крепкий (75,5% алк.) ром. Благодаря 8-летней выдержке он обладает прекрасным цветом светлого янтаря, роскошным ванильно – древесным ароматом и насыщенным фруктовым послевкусием. Однако, не смотря на это, его пьют только разбавленным (чаще всего — водой).
BACARDÍ RAZZ — это неповторимое сочетание сбалансированного рома BACARDÍ и мягких освежающих нот спелой малины.
Bacardi Castillo Spiced Rum – пряный, золотой, 35-градусный ром, отличающийся от себе подобных нежными цветочно – карамельными и ванильно — ореховыми  переливами во вкусе и аромате. Этот необычный вкус дополняют мягкие оттенки ананаса. Выдерживают его всего лишь год, пьют либо чистым, либо в составе коктейлей.
Напиток с белым ромом и кокосовым сиропом. Напиток на основе белого рома. Чуть заметна ваниль и свежие, нежирные молочные сливки. Хорошо добавлять в него сок, получается вкусно и приятно пить. Пино Колада является сладким напитком и подаётся к десертным блюдам. Его причисляют к женским алкогольным напиткам.
design by titas 2024
Alcohol
Назад к содержимому