Виски Jameson
Jameson — самая старая марка ирландского виски (существуете 1780 года). Носит имя основателя промышленного производства ирландского виски. Она же — и наиболее популярная.
Во второй половине XVIII века столица Ирландии начала своё активное развитие. Вместе с остальной экономикой бурно развивалось и производство ирландского виски. Объёмы легально произведенного в Ирландии виски возросли со 150 тысяч галлонов в год в 1730-е годы до 3,7 миллионов в 1795 году. Одним из предпринимателей, решивших заняться этим бизнесом, был Джон Джеймсон.
Джон Джеймсон был женат на Маргарет Хейг - дочери Эндрю Хейга, владельца пяти винокурен, а один из родственников Джеймсона стал партнером Хейга. В итоге Джеймсон открыл собственную винокурню на Боу Стрит.
У Джона Джеймсона с Маргарет было четверо сыновей. Второй сын Джеймсона, также Джон, вскоре после своей свадьбы стал партнером своего отца, и семейное предприятие стало называться John Jameson & Son.

В ирландской алкогольной индустрии в это время наблюдался настоящий бум. В 1811 году объёмы произведённого виски составили 6,4 миллиона галлонов, и в том же году на винокурне Джеймсона на Боу Стрит был установлен гигантский по тем временам перегонный куб емкостью 1256 галлонов. В течение последующих нескольких лет компания потратила £4000 на инновации и расширение производства. Акцизный акт 1823 года способствовал развитию крупных винокурен, существенно ограничив конкуренцию со стороны нелегальных производителей, и компания John Jameson & Son стала вторым крупнейшим производителем виски в Ирландии. В том же году в возрасте 83 лет Джон Джеймсон скончался, и управление бизнесом полностью перешло к Джону-младшему.

В XIX веке ирландский виски считался более качественным, он был мягче и легче шотландского, кроме того, его было дешевле и быстрее поставлять — морское сообщение между Дублином и Англией было налажено гораздо лучше, чем связи между Лондоном и отдаленными районами Шотландского Нагорья. Поэтому в Англии предпочитали именно виски из Ирландии, а не из Шотландии.
В старости Джон Джеймсон — младший передал бразды правления своему сыну Джону III (которого позже сменил ещё один Джон Джеймсон, уже четвёртый за несколько поколений).
Винокурня на Боу Стрит нуждалась в скорейшем расширении — спрос на виски
Jameson начал превышать предложение. К 1887 году компания занимала территорию в
пять акров.


Благодаря книге
Альфреда Барнарда, до наших дней дошло детальное описание винокурни John
Jameson & Son середины XIX века: «Рабочие в спешке носятся от цеха к цеху,
повозки вывозят виски со складов, целая площадь загромождена бочками всех
размеров — мы не без труда пробрались через всю эту суматоху к офисному зданию,
в котором нашли просторные комнаты для управляющих партнеров и клерков»[1].
Один из управляющих менеджеров — скорее всего им был Джон Джеймсон IV — устроил
для Барнарда экскурсию по вискикурне. Подивившись на четырёхэтажное хранилище
зерна, журналист был ещё более удивлен, услышав, что у Джеймсонов есть три
другие солодильни и две печи в Дрогеде, которые «по своим размерам намного
больше того, что можно увидеть здесь». Журналисту продемонстрировали
зернохранилище, мельницу с четырьмя парами жерновов, заторные чаны, бродильные
чаны вместимостью в 35 000 галлонов каждый и, конечно же, перегонные кубы. Как
отметил Барнард, кубы нагревались не только углем, но и вырабатываемым на
предыдущих этапах паром, что для того времени было революционным нововведением.
Предприятие
было автономным. В комплекс вискикурни входили все необходимые для производства
виски подразделения — бондарный цех, кузница, лесопилки, магазины для
инженеров, плотников и красильщиков. «Эта компания делает собственные повозки и
тележки, — писал удивленный Барнард, — самостоятельно ремонтирует оборудование
и строит новые здания».
Джеймсоны были
крупнейшими работодателями в Дублине — и при этом весьма заботливыми. «На
вискикурне трудится более трехсот рабочих, и очень примечательно, что
сотрудников компании не прогоняют с работы за мелкие нарушения, только за
исключительно серьёзные проступки. Мы увидели среди рабочих много крепких и
жизнерадостных стариков, одному из которых исполнилось 86 лет». Совет
директоров по-прежнему состоял в большинстве своем из представителей семьи
Джеймсонов, включая Джона Джеймсона, его брата Уильяма, дядю Генри и
многочисленных кузенов. Среди новичков можно было особенно отметить Эндрю
Джеймсона, который впоследствии сыграет ключевую роль в превращении Jameson в
подлинно успешный бренд.
К началу 1890-х
годов прибыли — впервые за историю компании — стали падать. В начале двадцатого
века индустрия ирландского виски по-прежнему чувствовала себя неплохо.
Дублинские винокурни связывали тесные партнерские отношения с Британией и всеми
её колониями. Ирландский виски активно экспортировался в Индию, Австралию,
Южную Африку и Канаду. Экспортные поставки виски в Америку также росли. Виски
Jameson бочками покупали проверенные дистрибьюторы, а затем разливали его в
бутылки и продавали в розницу. Лейбл «Jameson» стал символом качества и
зрелости. Однако на Jameson, как и многих других ирландских винокурнях,
упустили чрезвычайно важное новшество. Их преданность традиционным методам
производства заставила их столкнуться с серьёзной проблемой. Индустрия виски
вступила в эпоху купажирования. Широкое применение обрели ректификационные
колонны Аэнаса Кофи. Быстрое и дешёвое производство зернового спирта, который
производился в подобных колоннах, кардинально изменило рынок виски.
Первыми купажи
стали делать шотландцы. Эндрю Ашер и Джеймс Чивас были первооткрывателями
купажирования, смешав односолодовые спирты из перегонных кубов со спиртом из
ректификационных колонн. В результате они получили более мягкий напиток,
имевший два ключевых преимущества — он был дешевле (непрерывный цикл производства
виски позволял делать в пятьдесят раз больше, нежели традиционный виски из
перегонных кубов) и легче (зерновой виски смягчал агрессивный вкус
односолодового).
Ирландские
винокурни решили плыть против течения. В 1879 году Джон Джеймсон и другие
ирландские производители опубликовали буклет «Правда о виски», в котором они
утверждали, что купажированный виски попросту нельзя называть словом «виски» и
что подобная «фальсификация» должна преследоваться по закону.
Винокурня John
Jameson & Son оставалась ярым сторонником традиционного производства виски
в перегонных кубах, но все их усилия оказались напрасны. Если в 1891 году
чистая прибыль винокурни составила 116 000 фунтов стерлингов, то в 1897 году
она уже снизилась до 108 000 фунтов, а годом позже упала до 96 000 фунтов.

Для того, чтобы
выйти из этого затяжного кризиса, требовались серьёзные перемены и волевые
решения. Как раз в это время у руля компании встал Эндрю Джеймсо
В первую
очередь Эндрю инициировал преобразование компании в акционерное общество. Была
проведена модернизация всего предприятия. В то же время новый руководитель
отказался от планов по расширению производства, в надежде сбалансировать
финансовые показатели компании. Однако все эти меры были все же недостаточны
для того, чтобы на равных конкурировать с купажированным виски. Использование
ректификационных колонн было только частью проблемы. Огромным препятствием
стало сокращение экспортного рынка для ирландского виски в целом, которое было
вызвано агрессивным продвижением шотландских виски и разрухой, оставленной
первой мировой войной и последовавшими за ней событиями. В 1921 году Ирландия
провозгласила независимость, а в 1922 году пережила кровопролитную гражданскую
войну. К тому же, многие районы Дублина оказались разрушенными после знаменитого
Пасхального восстания 1916 года, эпицентр которого находился недалеко от Боу
Стрит. Винокурня Джеймсона не осталась в стороне от основных событий. Эндрю
Джеймесон не только выступил посредником в мирных переговорах во время Войны за
Независимость и Гражданской Войны, но также стал членом Ирландского Сената в
1922 году.
Дела на
винокурне шли все хуже и хуже. John Jameson & Son были просто не в
состоянии конкурировать с шотландцами. Последней каплей стало введение «сухого
закона» в США. Из-за потери самого многообещающего рынка, доходы винокурни
вновь стали снижаться. Едва John Jameson & Son оправились от американского
«сухого закона», как грянула Вторая мировая война, в течение которой вискикурни
испытывали острую нехватку зерна. Многие винокурни Ирландии разорились, и объём
производимого виски резко сократился.
На протяжении
последующего десятилетия ирландская виски индустрия стояла на грани полного
исчезновения. Речь о борьбе за экспортные рынки уже даже не шла — производители
ирландского виски отчаянно пытались сохранить свои позиции хотя бы внутри
Ирландии.

Спасительное решение пришло в 1966 году. Три крупнейших ирландских производителя John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distilleries Company объединились, и на свет появилась компания Irish Distillers Ltd. В 1975 году старые заводы членов новой группы были закрыты, и производство всего виски было перенесено на современный завод в городе Мидлтон, где были сохранены традиционные технологии производства, которые отличают ирландский виски. С тех пор Jameson производится не в Дублине, а в графстве Корк, на юге Ирландии.
Несмотря на то, что слияние трех крупнейших ирландских компаний на время приостановило катастрофическое падение продаж ирландского виски, в эру международных гигантов и крупных корпораций Irish Distillers по-прежнему не могли чувствовать себя уверенными на мировом рынке. Поэтому в 1988 году компания с готовностью приняла предложение Pernod Ricard о присоединении к французской группе.

Вхождение в
Pernod Ricard существенно облегчило доступ Jameson на мировые рынки посредством
развитых каналов дистрибуции французского холдинга. Продажи впервые превысили 1
миллион ящиков в год, и бренд вошел в сотню самых продаваемых крепких спиртных
напитков. В 2006 году продажи составили уже более 2 миллионов ящиков.
Отличительная черта этого виски — глубина букета и очень
округлый вкус. Имеет несколько более темный цвет, нежели другие марки
ирландского виски. Выпускается в двух вариантах: просто Jameson — сладковатое.
мягкое, с цветочным и травяным привкусом, и Jameson 1780. Последнее
выдерживается 12 лет в дубовых бочках из-под хереса, что придаст ему полноту
вкуса с привкусом хереса и ароматом ванили.

В реконструкцию старинной дистиллерии на Боу-стрит власти
Дублина вложили €11 млн. Ежегодно это место посещают 600 000 туристов,
привлеченных возможностью принять участие в дегустационном туре и мастер-классе
по коктейлям на основе ирландского виски.



Jameson, 40%
Традиционный купажированный виски, квинтэссенция ирландского
бленда. Отличается янтарным цветом и деликатным ароматом. Вкус приятный и
невероятно мягкий, с тонами карамели, ванили, с тонкими ореховыми и хересными
оттенками. Джим Мюррей
присудил этому виски невероятные 95 баллов!
Jameson Caskmates, 40%
Интересный и, как показали продажи, удачный эксперимент
компании. Необычный вкус с хлебными нотками этому виски придают бочки из-под
пива, в которых он созревает. Продукт появился в результате партнерства,
заключенного с пивоварней Franciscan Well.
К принципам изготовления виски применены технологии производства крафтового
пива. Результат порадовал всех, в том числе – поклонников виски с нетривиальным
вкусом. Напиток отличается свежим ароматом зеленых яблок, лайма, цветущего
сада. Вкус базируется на сладких оттенках марципана, фруктов, молочного
шоколада.


Jameson 12 Y.O., 40%
Премиальный виски. Запах сложен из оттенков ароматических
масел, сливок, ирисок тоффи. Вкус полнотелый и глубокий, с мягкими тонами дуба
и хереса. Эти сладко-пряные и древесные ноты напиток получил в процессе
12-летней выдержки в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Упакован в
изысканный тубус. Отмечен серебряной медалью на San Francisco World Spirits
Competition 2013 года.
Jameson 18 Y.O., 40%
Над рецептом этого виски трудился мастер купажа бренда Билли
Лейтон. Бленд содержит 3 сорта спирта, которые созревали в хересных бочках не
менее 18 лет, а затем были перелиты в бочки из-под бурбона и отправлены
дозревать еще на полгода. Аромат содержит отчетливые хересные тона, легкие
древесные оттенки, пряности, лесные орехи. Вкус продолжает эту гамму,
добавляются мотивы сливочной карамели, ванили и шоколада. Выпускается
лимитированной партией. Награжден Серебряной медалью на San Francisco World
Spirits Competition 2013.


Jameson Gold Reserve,
40%
Один из самых популярных и титулованных напитков бренда,
справедливо названный «Золотым резервом». Купаж содержит виски Pure Pot Still –
чистый виски из перегонного куба, и хорошо выдержанные в новых дубовых бочках
редкие сорта однозернового виски. Букет характеризуется гармоничным сочетанием
хересных и древесных тонов. Во вкусе ощущаются ваниль, лакрица, экзотические
фрукты. Обладатель золотых медалей всех авторитетных выставок: San Francisco World Spirits Competition, The
Irish Whisky Masters, International Wine & Spirit Competition. Удостоен
94 баллов в «Библии виски» Джима Мюррея.
Jameson Rarest
Vintage Reserve, 46%
Топовый продукт бренда, плод совместного творчества четырех
ведущих мастеров купажа. Ими отобраны самые редкие спирты 20-24-летней выдержки,
хранившиеся в мореных бочках. Для производства использовалась аутентичная
технология, вобравшая все лучшее за время существования винокурни. Виски
обладает плотным ароматом с хересными и пряными тонами, оттенком
консервированных персиков. Исключительно мягкий вкус провоцирует на то, чтобы
подольше задержать глоток виски во рту. Каждая бутылка имеет индивидуальный
номер, а сам напиток – длинный ряд международных титулов и медалей. В 2009 и
2014 году был признан «Виски года» в категории ирландских блендов.

Jameson Black Barrel,
40%
Названием напиток обязан бочкам двойного обжига из-под
бурбона, в которых выдерживается. Отбор бочек ведется очень тщательно,
поскольку именно они придают конечному напитку неповторимый аромат, насыщают
сладостью ванили и карамели. Выдержка осуществляется на складе компании в
условиях полной темноты и под контролем мастера по созреванию виски. Насыщенный
букет изобилует оттенками экзотических фруктов – нектаринов, гуавы, папайи.
Вкус полнотелый, маслянистый, с интенсивными нотами фиников, грецких орехов и
корицы. На World Whiskies Awards 2014 виски победил в номинации Best Irish
Blend и был удостоен золотой медали.

Виски Jameson невозможно было купить в бутылке вплоть до
1968 года: почти два столетия упрямые ирландцы продавали свой irish whisky
только в бочках. 90% выпускаемой продукции идет на экспорт.