МР-672 - Стрелковый сайт (судейство)

Над всякими правилами есть другие, незнакомые тебе
Перейти к контенту

Главное меню:

МР-672

ГАЛЕРЕЯ > Статьи

Спортивный пневмобаллонный пистолет МР-672

Разработан на базе известного стандартного пневматического пистолета ИЖ-46.
Пневмобаллонная схема обеспечивает большое удобство при стрельбе, чем компрессионная, не снижая характеристик кучности. Спусковой механизм с регулировкой положения спускового крючка, хода и усилия спуска.
Система "тренировочного спуска" позволяет спортсмену отрабатывать стрельбу, не используя клапанное устройство, что продлевает срок службы оружия.
Ортопедическая рукоятка с регулируемым упором кисти обеспечивает комфортность при стрельбе.
Для тех, кто хочет попасть в "десятку". Спортивный пневмобаллонный пистолет (PCP) на базе чемпионского пистолета ИЖ-46М
Характеристики
Калибр:                                                                    4,5 мм (.177)
Усилие спуска:                                                        3,9..9,8 Н
Ход спуск. крючка:                                                 0,2..2 мм
Давление в камере деруктора:                               70 бар
Число выстрелов с заряженного баллона:            от 100
Длина ствола:                                                          280 мм
Общая длина:                                                          420 мм
Вес:                                                                          1,3 кг

История этого пистолета началась в 1999 году, когда стрелок-спортсмен из города Глазова (Удмуртская Республика) Сергей Бармин, в то время состоявший в сборной команде страны по стрельбе, предложил Олегу Баранову, директору фирмы "БАСКо" из Ижевска, создать на базе стандартного пневматического пистолета ИЖ-46 воздухо-баллонный пистолет. Тогда, да и сейчас, в нашей стране в серийном производстве не было спортивной пневматики на сжатом воздухе, поэтому спортсмены были вынуждены пользоваться иностранным, достаточно дорогим оружием.
Вскоре идея обрела воплощение в металле, и первый пистолет новой конструкции достался чемпиону мира Сергею Бармину.
Пистолет был впервые представлен широкой публике в 2001- на выставке IWA-2001 в Нюрнберге (Германия) и "Охота и рыболовство" в Москве. Пистолет с красным подствольным баллоном фирмы Feinwerkbau привлек внимание узнаваемым дизайном ИЖ-46, за исключением того, что подствольный одноходовой компрессор с рычагом нагнетания был заменен сменным баллоном со сжатым воздухом. На торце баллона имеется небольшой манометр, проградуированный в атмосферах и размеченный цветными секторами, наглядно показывающими пригодность оставшегося давления для стрельбы.
Работники стенда "Байкала", на котором был представлен пистолет на вопросы о его стоимости и времени запуска в серию не отвечали ничего конкретного, ссылаясь на то, что знающий о нем сотрудник "отошел и вот-вот будет", но этот странный маркетинговый ход не смог уменьшить интереса к этому пистолету.
На весенней выставке "Рыболовный и охотничий рай-2004" на стенде Ижмеха появился газобаллонный пистолет МР-672, тоже созданный с использованием частей ИЖ-46м, но по объяснениям представителей завода, ударный, а не откатный клапан. И вот на выставке РОСТ-2004 пистолет БАСКо-10 вновь появился на стенде компании БАСКо, больше известной своими победами в конкурсах художественно оформленных охотничьих ножей.

При первом взгляде на МР-672 сразу понимаешь, что у него есть прародитель, и весьма именитый — ИЖ-46, с которым наши спортсмены завоевывали медали высшего достоинства на соревнованиях мирового уровня. Разница между ними заключается как раз в длине компрессионного цилиндра, который демонтируется при изготовлении БАСКо-10. Поэтому большая часть параметров пистолетов совпадает. "Сорок шестой" отличается высокой кучностью и повторяемостью стрельбы, постоянством начальной скорости пуль в пределах плюс-минус половины метра в секунду, удобством заряжания и регулировки спуска.
Размеры пистолета ограничены правилами соревнований и составляют максимально 420 мм длина, 200 мм высота, и 50 мм ширина. Варьирование параметров связано с тем, что высота и отчасти длина зависят от размера рукоятки, а она подгоняется под руку стрелка. Длина ствола 280 мм, 12 нарезов правого вращения, длина прицельной линии 360 мм, вес не больше полутора кг, реально - около 1,2 кг.

Регулировки спускового механизма: ход спуска до выстрела, боевой ход, устранение провала спуска после выстрела, положение спускового крючка, усилие спуска. которое по правилам должно быть не меньше 500 г. Рукоятка в заводском исполнении не совсем удобна, но стрелки все равно подгоняют рукоятку под себя, поэтому форма заводской рукоятки не имеет значения.

Прицельные приспособления МР-672 состоят из открытой мушки, закрепленной в массивном надульнике и открытого прицела, регулируемого по двум осям.
.Мушка пистолета заменяется на более широкую или более узкую из комплекта ЗиП, как и пластина целика с прорезью. Пластин в комплекте две, но их можно ставить в перевернутом виде, что дает 4 варианта прорези.
Для подгонки пистолета под индивидуальные требования стрелка рукоятка имеет знакомый по «сорок шестому» подвижный «гриб» и балансировочные грузики, надетые на стержень, который вставлен в прилив рамки
.

В МР-672 применен клапан ударного типа, в котором ударник бьет по клапану и на мгновение открывает его. Ударные клапаны используются во многих иностранных пистолетах и винтовках, но по скорости срабатывания и скорости нарастания давления воздуха в стволе откатный клапан ИЖ-46 / БАСКо-10 превосходит их.

Скорость срабатывания спускового механизма и открытия клапана, вместе с начальной скоростью пульки, определяют время выстрела, уменьшение которого всегда желательно, потому что чем быстрее происходит выстрел, тем меньше риск смещения оружия во время него, которое может привести к менее точному выстрелу и потере очков. Спусковой механизм был отрегулирован на возможно более "сухой" спуск, для чего винт предварительного хода завинчивался при заряженном без пульки пистолете до момента выстрела, а затем был отвернут обратно на полтора оборота. Винт, ограничивающий ход спуска после выстрела, завинчивался до тех пор, пока не подпер спуск до невозможности выстрела, после чего был откручен обратно до четкого срабатывания механизма. Установлено необходимое по правилам соревнований усилие спуска - чуть больше 500 г.

Грибок рукоятки может перемещаться вверх-вниз для подгонки под руку стрелка. Впрочем, для некоторых стрелков с небольшой шириной ладони грибок поднимается недостаточно высоко, к тому же наклон грибка не регулируется. Но этот эффект легко исправляется увеличением прорезей в дереве рукоятки под винты грибка и некоторым подрезанием его подвижной части. Затем грибок ставится в нужное положение и, во избежание сдвига закрепляется сверлением в нем тонкого канала и забиванием туда деревянной шпонки. Рукоятка была доработана под руку при помощи стамесок, лаковое покрытие удалено и заменено на пропитку, отчего рукоятка стала более комфортной. Избыток дерева под грибком спилен.

При стрельбе в помещении десяток выстрелов из БАСКо-10 проделывают в мишени одно отверстие диаметром 8-10 мм, то есть кучность по центрам пробоин 4-6 мм. Возможно ее удастся улучшить регулировкой редуктора для подбора "кучной скорости". На заводе скорость выставлена около 140 м/с, при этом заправленный до 200 атмосфер (край зеленого сектора) баллон позволяет сделать 110-120 выстрелов, прежде чем стрелка выйдет из зеленого сектора, то есть давление упадет до 90 атм.

Выполнение упражнения ПП-3 предусматривает 1 ч 45 мин на 60 зачетных выстрелов и неограниченное количество пробных, но для последних даются 4 мишени, то есть пробных вряд ли будет больше 40. То есть с одной заправкой баллона можно полностью выполнить упражнение. Впрочем при некотором везении можно приобрести запасной баллон, той же фирмы "Файнверкбау".

Положение элементов узла запирания ствола МР-672 при подготовке к выстрелу:
1 — исходное положение — подвижная муфта удерживает планку, прижимающую затвор к клапану и казенному срезу ствола.

Положение элементов узла запирания ствола МР-672 при подготовке к выстрелу:
2 — прижимная планка освобождена, затвор отошел от ствола и клапана.


Положение элементов узла запирания ствола МР-672 при подготовке к выстрелу:
3 — прижимная планка отводится рукой в крайнее заднее положение.


От «сорок шестого» «шестьсот семьдесят второй» отличается тем, что боевой компрессор с рычагом заменен на баллон высокого давления емкостью 0,1 л. Поскольку баллон отделяется (для заправки, технического освидетельствования и т.п.), у него нет жесткой связи со стволом, консольно закрепленным в рамке. Сейчас такие вывешенные стволы стали характерным признаком высокоточного матчевого оружия.
Еще одним признаком матчевой пневматики является понижающий воздушный редуктор, который при постоянно уменьшающемся давлении в баллоне призван обеспечить стабильные параметры десятков, а то и сотен выстрелов. V МР-672 рабочее давление в баллоне (на которое рассчитан редуктор) составляет 200 атм. и понижение его до 70 атм. позволяет сделать около 200 выстрелов, не опасаясь снижения дульной скорости пули. Маркировка на баллоне «Р250 П375» означает, что баллон был рассчитан на 250 атм., а испытан при 375 атм.
Следующий элемент воздушного тракта — клапан, расположенный за редуктором и обеспечивающий подачу порции воздуха в ствол, у ИЖ-46 был, да и сейчас остается, так называемого «прямого» типа. Он быстро открывается, высвобождая сразу весь объем воздуха, находящегося в нем, но иногда может зависать при «прикипании» уплотнения. В МР-672 установлен «обратный» клапан, более надежный, хотя и с большим временем открывания.

Узел запирания у обоих пистолетов одинаковый: затвор в виде треугольной призмы с перепускным каналом прижимается одновременно к казенному срезу ствола и клапану специальной планкой, которая фиксируется подвижной муфтой, охватывающей ствол. Правда, в работе этих узлов при подготовке к выстрелу есть отличия. У ИЖ-46 при отводе рычага компрессора вниз-вперед муфта автоматически сдвигается вперед, освобождая прижимную планку, которая вместе с затвором, также автоматически, поворачивается вверх-назад с одновременным закрыванием клапана. У МР-672 муфту приходится сдвигать вручную и также вручную отводить назад прижимную планку с затвором. Автоматически только взводится ударник. Очевидно, что все эти ручные операции требуют определенных усилий, не идущих, однако, ни в какое сравнение с теми 7 кг, которые приходится прикладывать в цикле подготовки к выстрелу ИЖ-46.
Ударно-спусковой механизм нового пистолета аналогичен УСМ его предшественника: он позволяет регулировать усилие спуска, полную и рабочую длину хода спускового крючка, характер спуска (с предупреждением или без предупреждения). Кроме этого, в МР-672 обращает на себя внимание рычажок с правой стороны рамки и буквы F и Т рядом с ним.

F — это fire (огонь), т.е. боевая стрельба. Т — соответственно training (тренировка), т.е. отработка спуска без взаимодействия ударника с клапаном. В обоих режимах усилие спуска одинаковое. Перевод рычажка из положения F в положение Т осуществляется при взведенном ударнике.

УСМ пистолета МР-672, как и сам пистолет существует в двух версиях, оба варианта показаны на схемах.
Вариант первый, с измененным расположением пружины и винта регулировки усилия спуска
.


В принципе в самой доводке ничего сложного нет и процедура стандартная для отечественного спортивного оружия. Это выведение на одну плоскость и шлифовка граней зубьев шептала. Место доводки показано зеленой стрелкой. Без доводки, по крайней мере на моем экземпляре пистолета, было можно работать только с очень коротким, сухим спуском, без предупреждения, что не есть хорошо, хотя все это на любителя. При других настройках УСМ (в варианте из коробки) работал рывками и "со страшным скрипом". Для доводки и шлифовки зубьев применялся алмазный оселок и струбцинка, в которую они зажимались. Для этого нужна полная разборка механизма, и, я думаю, что такие подробности уже не для этого форума. УСМ моей версии МР-672 почти идентичен механизму пистолета ИЖ-46 и отличается дополнительной регулировкой усилия предварительного хода спуска.

При нажатии на спусковой крючок, при предварительном ходе спуска точка контакта рычагов УСМ показана синей стрелкой 1. Далее, когда винт в точке 2 коснется рычага, то начинается рабочий ход спуска, до срыва ударника с шептала. Из схемы видно, что длину общего хода спуска и длину предварительного хода можно регулировать винтом Д. При его закручивании длина хода спуска уменьшается вплоть до блокировки УСМ. Длину рабочего хода УСМ регулирует винт Б. При его закручивании длина рабочего хода УСМ уменьшается. Винт В регулирует усилие предварительного хода спуска, при закручивании усилие возрастает.(На Иж-46 этого винта нет) Винт А регулирует длину хода спускового крючка после срабатывания УСМ. Винт Г регулирует усилие срабатывания УСМ, на пневматическом пистолете оно должно составлять не менее 500 грамм. При закручивании этого винта усилие возрастает. Т.е. из схемы понятно, что соотношение длин предварительного и рабочего хода спускового крючка выставляется винтами Д и Б. Это основные винты для регулировки спуска.

Вывод: точный и надежный пистолет, цена вполне оправданная, почти в три раза меньшая, чем просят за немецкие пистолеты в московских магазинах, на Западе разница была бы меньше раза в два, за счет отсутствия таможенных поборов и наценки московского магазина. Технические характеристики на современном уровне, что позволяет участвовать с вероятностью на победу в соревнованиях высшего класса.

При необходимости техобслуживания или ремонта ижевский пистолет находится в более выгодном положении, чем импортные.
Благодаря прямому заряжанию, когда пулька вкладывается в ствол пальцами, пистолет менее требователен к пулькам и потенциально точнее других образцов, имеющих досылатель. Доступ к казеннику облегчает и чистку с казенной части путем протягивания ветоши леской от казенной части к дульной.

 
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню