Коцюбинский Т.А. - Стрелковый сайт (судейство)

Над всякими правилами есть другие, незнакомые тебе
Перейти к контенту

Главное меню:

Коцюбинский Т.А.

ГАЛЕРЕЯ > Статьи

БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОЦЮБИНСКОГО Т.А.


Коцюбинский Т.А. родился 5 августа 1907 года, в семье крестьянина село Щедрово, Лептического района Хмельницкой области, украинец.
Трудовую деятельность начал в 15 лет работая шахтером в Донбассе на шахте «Мария»,Первомайского рудоуправления, Лозово-Павловского района.
В мае 1924 года поступает в сельхозтехникум г.Хмельники в сентябре 1927 г. получает специальность агронома. До призыва в армию работает в свеклосовхозе «Ульяновский» Винницкой области
С октября 1929 года по ноябрь 1930 г. по призыву Лептичевского РВК Каменец-Подольской области проходит военную службу в качестве курсанта-одногодичника при дивизии Управления военного округа. После увольнения в запас до декабря 1932 года работает председателем колхоза им.М.И.Калинина, Винницкой области, затем агрономом Подольской МТС до 1937г С июня 1937 г. председателем колхоза « 1 МАЯ» Винницкой области до призыва на действительную военную службу в сентябре 1939г.
С сентября 1939 г. по март 1940г.. участвует в боях против панской Польши,6елофинов, в качестве командира пулеметного взвода, заместителя командира батальона стрелковой дивизии Ленинградского Военного округа
С 5 по8 марта 1940 года в боях с белофиннами Коцюбинский Т.А. командовал стрелковой ротой 250 стрелкового полка 155 стрелковой дивизии. Рота в составе батальона вела наступление на станцию Талли в 6 км Северо-западнее г.Выборга. На третий день боев первой овладела станцией Талли и блокировала 3 дота. За успешное выполнение этой операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою был ранен в левую ногу и находился на излечении в г.Пушкино Ленинградской области до июня 1940г.
В марте 1940 г. Коцюбинский Т.А. вступает в ряды Коммунистической партии Советского Союза, партийный билет за №1833665
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. После окончания высших офицерских курсов «Выстрел» в г. Солнечногорске под Москвой его направляют на Северо-западный фронт помощником начальника отдела разведки 27 Армии. Первые боевые с немецко-фашистскими захватчиками он начал в сентябре этого года, обороняя штаб Армии , в окружении немецкого танкового подразделения, где был назначен командиром группы обороны штаба Армии. Группа поставленную задачу выполнила.
В декабре месяце в должности зам. командира полка участвует в наступательном бою при взятии города Калинина, где был тяжело ранен и контужен. С декабря по апрель 1942 г. находился на излечении в госпитале г.Ярославль После выздоровления снова Северо-Западный, Донской, Западные фронты, где он командует стрелковыми полками, активно участвуя в боевых действиях с форсированием водных преград.
Август 1943 года ранение в левую руку, снова госпиталь в городе Москве. После излечения в феврале 1944 года направляется на Украинский фронт, где участвуя в боях за города Львов и Кенигсберг получает тяжелое ранение в левую ногу и весть о капитуляции Фашисткой Германии застает его в госпитале г. Винницы
В ноябре месяце 1955 года Тихон Антонович увольняется в запас из Вооруженных Сил СССР по состоянию здоровья.

Человек, который всю свою жизнь свято следовал великой идеи, не щадя крови и самой жизни - защищать любимую Родину, находясь в запасе отдает свои силы, знания и опыт - укреплению обороны страны, военно-патриотическому воспитанию молодежи. До последнего часа находясь в рядах оборонного общества.
В тридцать один год Тихон Антонович младший лейтенант, командир взвода, в тридцать шесть - подполковник, командир полка.
В возрасте 33 года удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В годы войны награжден орденом Суворова III степени, орденом Красной Звезды и медалями.

В 1972 году внезапно обрывается жизнь Героя Советского Союза , коммуниста, председателя Куйбышевского райкома ДОСААФ г.Новокузнецка Коцюбинского Т. А.
Вся его жизнь - яркий пример патриотизма, преданности идеям Коммунистической партии, делу Советского народа и непоколебимой верности любимой Родине — Союзу Советских Социалистический Республик.
     
                                               

В СНЕГАХ ФИНЛЯНДИИ


30 ноября 1939 года начался финляндско-советский конфликт. В тот же день войскам Ленинградского военного округа было приказано дать решительный отпор агрессивной финской военщине. Это был вынужденный шаг.
На первом этапе действия наши войска прошли сбоями от 35 до 80 км. Второй, заключительный этап начался 11 февраля 1940 года прорывом главной оборонительной линии Маннергейма.

На Выборгском направлении в составе 7-й армии наступала 123-я стрелковая дивизия. За отличие в боях дивизия награждена орденом Ленина, многие ее бойцы и командиры удостоены высоких наград Родины. На рассвете того памятного февральского дня тысячи орудий возвестили о начале штурма оборонительных укреплений.

123-я стрелковая дивизия наступала на главном - Выборгском направлении. На трехкилометровом участке прорыва между озером Сумма-ярви и незамерзающим болотом Мунасуо находилось четыре дота и тринадцать дзотов. Один из дотов довелось брать штурмом лейтенанту Коцюбинскому и его подчиненным. О том, что собой представлял дот, очень четко сказано в 1-м томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза». Это была подземная крепость длиной 65 и шириной 12 метров. На вооружении дота имелось девять станковых пулеметов и три пушки. Полутораметровые железобетонные стены, такой же потолок, усиленный дополнительно трехметровой каменной-земляной насыпью практически делали этот дот неуязвимым для артиллерии. Помещение для гарнизона, склады боеприпасов и прочее находилось на десятиметровой глубине внутри дота. С фронта подземную крепость прикрывали две линии траншей, противотанковый ров, несколько проволочных заграждений и четыре ряда высоких гранитных надолб.
Чтобы атаковать, надо было преодолеть последний ряд проволочных заграждений. К тому времени рота понесла больший потери, и Коцюбинский действовал как можно осмотрительнее. С наступлением темноты он собрал в кулак все силы, чтобы ударить по врагу наверняка. Вместе с автоматчиком Терешкиным, впоследствии награжденным орденом Ленина, Тихон Антонович саперной лопатой перерубил проволоку. В проход устремились бойцы, забросавшие дот гранатами.
Однако дот оставался неуязвимым, бронированные щиты надежно прикрывали амбразуры . Гарнизон дота можно было разгромить, только ворвавшись во внутрь его, и Коцюбинский смог сделать это. Приказав автоматчикам залечь вокруг дота, он спустился в траншею, ведущую к входу в подземелье. Ожидать долго не пришлось. Приоткрылась дверь, с пистолетом в руке показался офицер. Коцюбинский сразил его из автомата и вместе с автоматчиками ворвался в дот. Часть гарнизона была истреблена в рукопашном бою, остальные сдались. Той же ночью рота Тихон Антоновича разгромила два дзота. После этого роте Коцюбинского было приказано атаковать станцию Талли, расположенную на подступах к Выборгу. Путь казалось свободен, противника не было видно. Командир роты вместе с политруком Ивановым и комсоргом Садовским наметили план действия. Тут и подкрепление подоспело - 30 красноармейцев во главе с комиссаром батальона Лысенко.

Светало. Сквозь морозную дымку виднелась узкая полоска дороги. Но почему в лощине вдруг потемнел снег? Высланный вперед красноармеец Терешкин вернулся с тревожным сообщением, вся низина заполняется водой. Это противник открыл шлюзы в верховьях Саименского канала, и ледяные потоки хлынули вниз, сметая все на своем пути. В районе станции Талли вода поднялась до 2,5 метров. Но об этом узнали позже, а в те решающие минуты надо было проскочить лощину, пока вода не поднялась высоко.

По сигналу все двинулись вперед. Шли по колено в воде. Засевшие на станции враги не предполагали, что советские воины рискнут преодолеть зону затопления при сорокаградусном морозе, но просчитались.
Никакая сила не смогла нас остановить, вспоминает Тихон Антонович. Уровень воды поднимался, на нас замерзала одежда, но мы пробились сквозь ледяные топи, вышли к железнодорожной станции. С трех сторон с возгласами «Ура» бросились на штурм. Враги в панике убегали в лес. Мы овладели станцией и дотом, оборудованном для кругового обстрела.

С захватом станции Талли создались благоприятные условия для наступления на Выборг. Противник хорошо это понимал и решил любой ценой вернуть себе выгодный рубеж. Он обрушил на станцию артиллерийский огонь, шесть часов без перерыва контратаковал, но советские воины выстояли. Пример героизма и отваги показал коммунист Коцюбинский. Будучи тяжелораненым, он руководил боем до тех пор, пока не подошли другие подразделения полка и дивизии. Путь на Выборг был свободен...

Начальник госпиталя принес в палату свежий номер «Правды». Он прочел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся в суровых боях воинов. Среди Героев Советского Союза называлось имя коммуниста Коцюбинского Т.А.
Это был самый волнующий день в моей жизни, писал Тихон Антонович жене и детям. С гордостью я вспоминал свой путь от босоногого сельского пастуха, сына бедняка крестьянина, до командира Красной Армии, члена великой партии большевиков.
Через все испытания Великой Отечественной войны Коцюбинский достойно пронес высокое звание коммуниста. Он участвовал в сражениях под Москвой и Сталинградом, освобождал Смоленск, Львов, Варшаву, штурмовал Кенигсберг. Командуя 202-м стрелковым полком 68-й гвардейской дивизии, подполковник Т.А. Коцюбинский освобождал родную Хмельниччину. Его полк громил гитлеровцев юго-западнее Проскурова.
После увольнения в запас Тихон Антонович много лет работал председателем Куйбышевского райкома ДОСААФ, отдавая свои силы и опыт подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах.

 
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню