Черкасова В.В. - Стрелковый сайт (судейство)

Над всякими правилами есть другие, незнакомые тебе
Перейти к контенту

Главное меню:

Черкасова В.В.

ГАЛЕРЕЯ > Статьи

Верить в себя!


Россия богата талантами. Однако мы зачастую не в полной мере оцениваем наши (и весьма значительные!) достижения в тех видах, которые считаются не такими «раскрученными», но от этого не менее весомы. Один из них — стрельба. А ведь есть у нас такие личности, которых еще поискать по всему миру, и заслуг которых хватит на целое государство. Валентина Черкасова достигла столь значительных высот и прожила в спорте такую богатую жизнь, что ее хватило бы на отдельный рассказ. Эта симпатичная хрупкая женщина — настоящий бриллиант спорта, заслуги которой, считаю, толком не оценены. Поистине: что имеем — не храним…
Накануне юбилея Валентины Владимировны удалось уговорить ее на разговор о жизни, времени и о себе.


Истоки
— Мои родители корнями из Белоруссии. В далекие советские времена папа, Владимир Александрович Макаров, после окончания энергетического техникума в Ленинграде, был направлен на электростанцию в Эстонию, где и познакомился с моей мамой, Зинаидой Стефановной. Они поженились, и в 1954 году у них появился на свет мой брат Александр, а через четыре года — я. Вообще-то я родилась в маленьком городке Ыхве, который потом объединился с Кохтла-Ярве. Буквально через год мы переехали в Нарву, где я и провела половину жизни, поэтому считаю себя коренной нарвитянкой. Думаю, что какие бы изменения в стране ни произошли, с Эстонией я связана родственными неразрывными нитями. Хотя папы уже нет (он там и похоронен), у меня в Эстонии мама, много родни и по отцовской, и по маминой линиям. Брат Александр сейчас — главный тренер сборной Эстонии по пулевой стрельбе. Из-за него все и началось…
Вернее, началось с того, что в соседнем подъезде нашего дома поселился большой энтузиаст и активный пропагандист по стрельбе — Владимир Георгиевич Сидоров. Через короткое время буквально все мальчишки были им настолько «захвачены», увлечены стрельбой, что это стало поголовным увлечением. Кстати, много выходцев из нашего подъезда стали мастерами спорта, а четверка мальчишек — членами юниорской сборной СССР по пулевой стрельбе! Я стала пятой
(улыбается)…

Эти ребята были ровесниками и друзьями моего брата. Они активно обсуждали тренировки, результаты, спорили так заразительно, что это, наверное, передалось и мне, увлекло. Мы жили дружно, понимаете же, как влияет пример старшего брата или сестры… Мне захотелось быть такой же…

Советский характер
— Но ведь они же мальчишки, старше все-таки вас, да и физические нагрузки не надо сбрасывать со счета! Как же вам-то хватило терпения?
— А вот, наверное, на своей вредности (смеется) и выехала! Я занималась спортивной гимнастикой, выступала на уровне кандидата в мастера спорта. В 1970 году на чемпионате Эстонии у меня была интересная и сложная программа. И вот на своем любимом снаряде — бревне — делаю переворот и соскок с грубейшей ошибкой, и сразу откатываюсь с первого места на четвертое! Это был какой-то поворотный момент. Понимаете, мне было 13 лет (для гимнастики уже много!), медленный рост результатов меня не устраивал. Убеждала себя, что мне чего-то не хватает, может, той же гибкости…

А я всегда верила в себя, знала что я МОГУ, надо только найти свое. И ничего особенного тут нет: так в советское время мы были воспитаны, это считалось нормой. Знаете, у меня папа был большой любитель чтения, одних только газет выписывал целую кучу. И вот однажды в местной газете — «Советская Эстония», по-моему, я прочла о девочке из нашего городка. Она в составе сборной СССР ездила на чемпионат Европы по баскетболу в Рим! Я тогда сказала себе: я тоже такого добьюсь, ведь она же смогла! Мне было все равно, в каком виде спорта я этого достигну, но в себя верила — железно!
Стрелять, так стрелять!
Так я пришла к Владимиру Георгиевичу с начала сезона, в сентябре. Надо сказать, Сидоров — настоящий фанат своего дела. Он пробил разрешение, согласовал проект и построил тир на берегу речки. Вначале он поставил меня на пистолет. Дело в том, что у нас в команде не хватало пистолетчиц. И только через полгода стала заниматься с малокалиберной винтовкой, хотя изредка брала в руки и пистолет.
Конечно, меня больше тянуло к винтовке. Причин много — это и влияние брата, и более весомая и значимая специализация, и более сильные стрелки. До 1984 года разделения не было, женщины стреляли вместе с мужчинами. Вместе с братом продолжали тренировки дома: у нас была полногабаритная квартира, и мы в коридоре устраивали стрельбы из пневматической винтовки. Знаете, как это было интересно!
— Неужели родители не знали о ваших состязаниях? Наверное, вам за это попадало?
— Никогда! Видя, что наши занятия серьезные, настоящие, которые дисциплинируют и даже помогают в учебе, они отнеслись к увлечению с пониманием.
Наши тренировки стали приносить первые результаты. Уже в декабре на чемпионате Эстонии в Тарту я выступала за общество «Трудовые резервы», где выполнила норму II разряда. Но самым значимым первым успехом считаю выполнение нормы I разряда. В этом случае уже выдается «книжка спортсмена», где записываются все показатели, — т. е. официальный документ с определенными правами. Кстати, уровень выполнения этого разряда был довольно высок — 542 очка из 600. Эта сумма складывалась в результате стрельбы из трех положений — по 20 выстрелов лежа, стоя и с колена, так называемый «стандарт». В мае 72-го года я добилась этого показателя. Результаты постепенно стали выходить на более значимый уровень. С 75-го была включена в состав сборной СССР, переехала в Москву.

Конечно, на моих выступлениях не могла не сказаться та политическая ситуация, что сложилась в мире в 80-е годы, а ведь это был пик моей формы. На московскую Олимпиаду я чуть-чуть «не успела», а затем мы «ответно» не поехали в 84-м году к американцам на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Однако здесь я придумала для себя неожиданный «выход»… (улыбается)

О пользе бойкотов
На одном из совместных сборов Валентина познакомилась с известным мастером по стендовой стрельбе — Александром Черкасовым. Со временем лихой снайпер поразил не только все траншейные мишени, но и сердце юной спортсменки. В 77-м году они поженились, а через год у них родилась дочка Ирина.


— Это были непростые времена, — вспоминает Валентина Владимировна. — Представьте себе: мы оба — действующие спортсмены, члены сборной страны. А это еще и большая ответственность и обязанности. Человек практически не принадлежит себе — тренировки, сборы, соревнования… Нас просто спасли родители Александра, они вынянчили маленькую Иру…
У Черкасова были свои трения с руководством сборной. В это время неприятность случилась и у меня. Тогда это было если не катастрофой, то, как минимум, — большой проблемой. Дело в том, что для участия на чемпионате мира в Доминиканской республике «сборникам» единственный раз выплатили суточные — 200 долларов.  На весь турнир — деньги небольшие,  а с нынешней точки зрения — вовсе мизерные. И вот в  институте, где я училась, преподаватель узнала об этом и доложила «куда следует». Как же, спортсменка, комсомолка, а взносы с 200 долларов не «уплочены»... Меня вызвали и чихвостили так, что я не знала куда деваться: оказывается, я могу так нажиться с этих денег… Короче, так я стала «невыездной» на четыре года.

Когда стало ясно, что «невыездными» на лос-анджелесскую Олимпиаду стали все советские спортсмены, Валентина нашла свой ответ недоброжелателям: на свет в 1985 году появился сын Володя.

Жизнь продолжается!
Валентина Владимировна продолжила свои успешные выступления на соревнованиях, дослужилась в родном СКА до старшего прапорщика и возглавляет сейчас региональное отделение Стрелкового Союза России в Новосибирске. Передает свой опыт и знания как тренер-преподаватель по пулевой стрельбе в СДЮШОР, руководит которой Александр Черкасов. Вместе они вырастили замечательных детей: дочь Ирина живет в Подмосковье, где работает экономистом. А ее дочери очень любят приезжать в гости к бабушке.
Сын Владимир — особая гордость родителей, можно сказать, фамильная марка. Он пошел по стопам отца и уже добился значительных успехов в стендовой стрельбе.
22 июня у Валентины Владимировны был юбилей. Поздравляем именинницу со всеми ее успехами, и, как говорится, дай Бог, не последними!

За свою спортивную карьеру Валентина четырежды добивалась звания чемпионки мира - в 1981, 1990, 1991 и 1994 годах. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году она завоевала бронзовую олимпийскую медаль. В её арсенале пять серебряных и три бронзовых награды на чемпионатах мира в 1986, 1989, 1990 и 1994 годах. Шесть раз в 1989, 1990, 1992 и 1993 годах Черкасова становилась чемпионкой Европы. Двенадцать раз спортсменка была серебряным и два раза бронзовым призёром на чемпионатах Европы в 1974, 1979, 1982, 1987, 1989, 1991, 1992, 1994 годах. Валентина Владимировна двадцать пять раз была чемпионкой СССР в 1975, 1977, 1979, 1981—1983, 1986—1991 годах.

После распада СССР, спортсменка остаётся в сборной РФ и в 1992 году завоёвывает титул чемпионки СНГ, с 1993 по 1997 годы двенадцать раз поднимается спортсменка на чемпионский пьедестал России. Победный список дополнен одиннадцать раз рекордами на чемпионатах мира и Европы, восемнадцатикратная рекордсменка России в личном и командном зачете. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена медалью "За трудовое отличие".

 
Поиск
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню